徳島県 農林水産部 鳥獣対策・里山振興課
試食のみ【ジビエ加工品(鹿肉のパストラミ、鹿肉のミニハンバーグ)】
徳島の自然が育んだ山の恵み ‘阿波地美栄(あわじびえ:徳島県産ジビエ)’の試食ブースを出展します。10月25日(土)は、ピリッとした黒コショウの辛みがきいた「鹿肉のパストラミ」、10月26日(日)は、独自のレシピでふっくらと美味しく仕上げた「鹿肉のミニハンバーグ」をご提供します。ヘルシーで栄養価の高いジビエを、是非ご堪能ください。
とくしま樵木林業推進協議会
主な販売品目【備長炭、薪】
「地炎地食」備長炭や薪の炎で地域の食材を調理して楽しんでほしい!私たちは日本農業遺産にも認定されている樵木林業をより身近にとの思いで活動しています。 徳島県県南地域の「樵木林業」の歴史は古く、350年以上前から豊富な照葉樹林の資源を利用して薪や炭を生産し、兵庫や大阪の大きな燃料需要を支えていました。現在まで受け継がれている独特の伐採技術によって照葉樹林の豊かな森林生態系が保たれるとともに、災害に強い森林が維持されます。これらは河川を介して豊かな「里海」の源となり、急峻な地形に海と森が織りなす美しい景観を生み出しました。また、照葉樹林から生まれる薪炭やきのこ菌床素材等を供給するとともに、豊かな地域社会を育て、産業と自然の共生を現代に受け継いでいます。
うまる【10/26のみ出店】
主な販売品目【鱧しゃぶ】
小松島漁協とともにお届けするのは「鱧(はも)」。〝さかなへん〟に〝ゆたか〟と書くその名の通り、旨み豊かで栄養もたっぷりの、小松島の夏を代表する高級魚です。鳴門産わかめとすだちの香りをきかせた特製のお出汁で、旬の鱧をしゃぶしゃぶにしてご堪能ください。【10/26のみ出店】